Вчера, 27 сентября, около 19:30 все посетители АРТМУЗы были эвакуированы, в том числе был эвакуирован и Квирфест. Три часа спецслужбы проверяли здание, но взрывчатое устройство так и не было найдено – заминирование оказалось ложным.

Почему это произошло?

В разное время Квирфест сталкивался с разными провокациями: ложными минированиями помещений, внезапными отказами в аренде площадок, попытками вторжения со стороны гомофобов (в том числе депутата Виталия Милонова), обливанием зеленкой и другими стрессовыми ситуациями.

Все это делается нашими противниками для того, чтобы помешать фестивалю состояться, запугать посетителей и не дать ЛГБТ-людям быть видимыми и говорить о своих правах и потребностях.

Вчера на площадке проходили сразу два мероприятия о сексуальном и гендерном разнообразии в христианстве и исламе. Возможно именно тема дискуссий послужила причиной ложного заминирования. Также мы знаем, что ксенофобные активисты призывали на своих страницах в социальных сетях к срыву фестиваля.

Но в течение 10 лет Квирфест справлялся со всеми проблемами — благодаря поддержке партнеров и волонтерской команды и тем людям, которые снова и снова не боялись приходить на фестиваль, чтобы быть собой.

Что будет дальше?

Квирфест продолжается в АРТМУЗЕ — сегодня в 19:00 в программе фестиваля дискуссия «Спорт. Преодолевая барьеры»: три эксперта предложат гостям взглянуть на существующие в спорте дискриминационные барьеры, в основе которых лежат представления о «нормах» телесности, маскулинности и феминности.

«Лжеминеры» будут наказаны по закону — сегодня утром организаторы Квирфеста подали заявление на возбуждение уголовного дела по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». А СМИ сообщили, что полиция уже установила личность звонившего.

«Мы подаем заявление, в котором указываем на лиц, которые предположительно имеют отношение к этой истории. Обычно по таким делам полиция никого не находит, особенно, когда речь идет об ЛГБТ. Но вчера мы видели, что сотрудники полиции активно работали на месте и опрашивали работников АРТМУЗы, так что определенные шансы есть», — комментирует адвокат группы «Выход» Ксения Михайлова.

Адвокат также отметила, что практически всегда есть техническая возможность вычислить того, кто же совершил звонок с сообщением о заложенной бомбе. Ждем!

А впереди еще три дня фестиваля: приходите, чтобы поддержать Квирфест. Площадка в АРТМУЗе работает как обычно: никаких угроз безопасности посетителей нет!

СЛЕДИТЬ
за новостями

АРХИВ ФЕСТИВАЛЯ

   Архив фестиваля 2015 г.
   Архив фестиваля 2016 г.
   Архив фестиваля 2017 г.